Взыскание судебных расходов после уменьшения штрафных санкций по решению налогового органа.

В

Услуги

Как известно, в соответствии со статьей 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Общество заключило с ООО «Юридическая Компания «Академия права» договор на оказание юридических услуг. Данный факт стороны не оспаривали.

Налоговый орган, оспаривая указанные судебные акты о взыскании судебных расходов по делу, указывала на то, что решение инспекции признано судом недействительным в части привлечения заявителя к налоговой ответственности в виде штрафа, не по причине неправомерных выводов налогового органа, сделанных в ходе проверки, а в связи с установлением судом смягчающих ответственность обстоятельств, в этой связи решение суда нельзя признать принятым не в пользу инспекции. Кроме того, инспекция указывала на наличие отягчающих ответственность обстоятельств.

Так, согласно положениям статьи 112 НК РФ, установление и применение обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, является обязанностью, а не правом налогового органа, рассматривающего дело.

Действующее законодательство не содержит запрет на применение судами смягчающих ответственность обстоятельств в случае, если данные обстоятельства не были применены налоговым органом при принятии решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В описываемом случае обстоятельства, смягчающие ответственность, могли быть установлены налоговой инспекцией при принятии оспариваемого решения и определении итогового размера штрафа по пункту 1 статьи 122 НК РФ.

Кроме того, при обжаловании решения инспекции в вышестоящий налоговый орган, налогоплательщик ссылался на наличие смягчающих обстоятельств. При этом наличие отягчающих ответственность обстоятельств не является основанием для неустановления смягчающих ответственность обстоятельств. Таким образом, основанием для обращения заявителя в суд послужило неправомерное неприменение инспекцией положений статей 112, 114 НК РФ в части установления смягчающих обстоятельств.

Суды, оценив в совокупности и взаимосвязи представленные заявителем доказательства в обоснование требований о возложении на налоговый орган судебных расходов на услуги представителя с учетом сложности рассмотренной категории спора, времени, необходимого на подготовку процессуальных документов квалифицированным специалистом, правомерно сочли разумным размер подлежащих возмещению расходов на оплату услуг представителя.

Обратившись к нам, Вы получите:

☑  Бесплатную консультацию юриста по подготовке и составлению документов! ☑  Индивидуальный подход к вашей проблеме ☑  Правовую помощьв выборе наилучшего способа решения проблемы ☑  Помощь в сборе необходимых документов ☑  Возможность узнавать о ходе дела в любой момент
Бесплатная консультация